Eu odeio azeitonas! Simplesmente odeio! Não vejo o porquê deste legume, verdura, fruto, fruta, semente, galho, folha, seja lá a sua classificação, existir. Na verdade, nem sei se é a azeitona ou o azeitona, mas enfim, a questão é que eu odeio azeitonas.
Você já parou para pensar a origem da azeitona? Estás acostumado a vê-la imersa num líquido gosmento dentro de um vidrinho com uma tampa muito difícil de abrir. Mas como será que ela vem ao mundo? Seria em cachos como a uva? Solitária como uma maçã? Ficaria presa aos galhos como a jaboticaba ou enterrada como a cenoura? Uma seca ou chuva torrencial comprometem a safra da soja, do milho, do arroz, porém, nunca se teve notícia da colheita da azeitona ficar prejudicada por condições climáticas adversas. Ninguém, nunca viu um pé de azeitona e se viu, nunca contou, nunca foi motivo de debate entre amigos num bar, ou assunto do Globo Reporter, simplesmente porque a azeitona é insignificante...Ou melhor, ela tem uma função sim: contaminar a tua refeição. Vai dizer, não interessa se você pediu um pastel de frango com catupiry ou uma pizza de calabresa, se a azeitona está presente ela tem o poder de deixar todo o pastel, pizza, sei lá, com sabor de.....AZEITONA! É isso que ela faz, ela invade teus canais degustativos e te deixa com o paladar de azeitona! Mesmo que a tua mordida não tenha sido certeira, a região adjacente ao elipsóide verdinho encontra-se embriagada pelo seu gosto.
Ela é tão secundária que não se tem notícias de seus benefícios. Você já ouviu em algum lugar que a azeitona previne câncer de próstata, ajuda na pele ou é bom pra vista?
A azeitona é na verdade, o fruto da oliveira. Ela é tão desprezada que, quando degustada diretamente se chama azeitona, mas quando falamos no azeite, ela se torna oliva. Hei, acorda, azeitona e oliva são a mesma coisa, são s-i-n-ô-n-i-m-o-s, trata-se do mesmo fruto. O azeite de oliva poderia muito bem se chamar azeite de azeitona , mas certamente se o fizessem, o azeite de oliva não seria tão popzinho no universo gastronômico.
Este fruto é formado por uma casca verde (ou preta) que protege um caroço que deve corresponder a 60% do volume total da criatura. Não por experiência própria, mas a arte de comer a azeitona é notável. Se você der uma mordida suave, corre o risco de não romper a sua primeira camada. Se a mordedura for mais violenta os dentes colidem ferozmente com o inexorável, impenetrável caroço e as consequências podem ser desastrosas. Sendo assim, a dentada deve ser na medida certa, visando cortar a azeitona, separando-a do caroço. Agora, como se livrar do caroço? Certamente deve existir uma regra de etiqueta para isso! Uns fingem que vão tossir, levando a mão à boca e recolhendo-o discretamente (se fores comer muitas olivas esta técnica não é aconselhável, pois as demais pessoas podem pensar que a tosse é uma reação adversa da azeitona ou ainda, acharem que você engasgou, correndo o risco de receber tapões nas costas ou aquele típico abraço por trás onde os braços ficam posicionados na altura da barriga e você é erguido em intervalos regulares...de uma forma ou de outra, parece constrangedor...).Outros utilizam o guardanapo ou um talher e o expelem discretamente. Os grossos já colocam os dedões lá no meio da goela, retiram o caroço, olham com orgulho para ele e dizem: -"Bah, esse era dos grandes!". Definitivamente, o caroço da azeitona não passa desapercebido. Tanto é verdade que belos utensílios domésticos são projetados especificamente para este fim (vai dizer que os recipientes da figura não combinam muito com as cortinas da tua sala!). Para amenizar o desconforto que o caroço pode propiciar é possível encontrar azeitonas sem ele. Para tanto ele é substituído por um recheio vermelho que eu não faço a mínima ideia do que se trata (até porque, as lamentáveis vezes que senti o gosto da azeitona foram misturadas a algum molho, recheio, etc....).
Enfim, a azeitona é quase uma cereja salgada. É claro que a cereja é vermelhinha, mais bonitinha, toda glamourosa, ao passo que a azeitona tem uma aparência primitiva...O fato é que elas já contaminaram muitas das minhas refeições... Várias vezes fui sorridente dar uma primeira mordida naquele lanche que parecia delicioso e senti apenas o gosto de azeitonas...ECA! azeitonas....Eu odeio azeitonas, por isso, da próxima vez que lhe disserem "você é a azeitona da minha empada", talvez isso não seja um elogio....
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